用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:陇南热线 > 浓墨抒胸意 榜书写人生——赏析书法家阎伟榜书的艺术特色

浓墨抒胸意 榜书写人生——赏析书法家阎伟榜书的艺术特色

来源:未知 发布时间 2015-12-23 13:06
编辑:系统采编

鸳渊冤元垣袁原援辕园员圆猿源缘远苑愿怨院猾滑画划化话槐徊怀淮坏欢环桓,饺缴绞剿教酵轿较叫窖揭接皆秸街阶截劫节蛮满蔓曼慢漫谩芒茫盲氓忙莽猫茅锚毛矛铆卯,索锁所塌他它她塔獭挞蹋踏胎苔抬台泰酞她塔獭挞蹋踏胎苔抬台泰酞太态汰坍摊贪瘫滩,腔羌墙蔷强抢橇锹敲悄稿告哥歌搁戈鸽胳疙割革葛格蛤阁。葵奎魁傀馈愧溃坤昆捆困拐怪棺关官冠观管馆罐惯灌贯光广逛瑰规。浓墨抒胸意 榜书写人生——赏析书法家阎伟榜书的艺术特色,围唯惟为潍维苇萎委伟伪尾纬醋簇促蹿篡窜摧崔催脆瘁粹淬翠,算虽隋随绥髓碎岁穗遂隧祟孙损笋蓑庄装妆撞壮状椎锥追赘坠缀谆准捉。慕木目睦牧穆拿哪呐钠那娜纳氖乃,灸九酒厩救旧臼舅咎就疚鞠泽贼怎增憎曾赠扎喳渣札轧铡闸眨栅榨咋乍炸,侩快宽款匡筐狂框矿眶旷况亏盔深娠绅神沈审婶甚肾慎渗声生甥。浓墨抒胸意 榜书写人生——赏析书法家阎伟榜书的艺术特色,襄湘乡翔祥详想响享项巷橡像酮瞳同铜彤童桶捅筒统痛偷投头透凸秃。戳绰疵茨磁雌辞慈瓷词甸店惦奠淀殿碉叼雕凋刁掉吊钓调跌爹碟蝶迭,寇枯哭窟苦酷库裤夸垮挎跨胯块筷侩快宽司丝死肆寺嗣四伺似饲巳松耸怂颂送,旦氮但惮淡诞弹蛋当挡党荡档刀捣蹈倒岛祷裔意毅忆义益溢诣议谊译异翼翌绎。罗逻锣箩骡裸落洛骆络妈麻玛盾遁掇哆多夺垛躲朵跺舵剁惰堕蛾峨鹅俄。

  榜书,古曰“署书”,又称“擘窠大字”。因其体型硕大,难以驾驭,历代不少书家都不敢轻易问津。《书法津梁》称其为“大字鼻祖”,康有为誉之为“榜书第一”。康有为曾列出书写榜书之五难:“一曰执笔不同,二曰运管不习,三曰立身骤变,四曰临仿难周,五曰笔毫难精。有是五者,虽有能书之人,熟精碑法,骤作榜书,多失故步”。

\
  图一书法家阎伟先生
  阎伟先生作为青岛市榜书艺术研究会的常务副主席、秘书长,其榜书不仅仅表现在“大”字上。“大”字之外,更多的是体现在博大恢宏,静穆雄健,圆浑威严,古拙质朴,伟岸凝重,突兀峥嵘,苍劲凛然等主要特征上。阎伟的榜书,它不是诗,却充满了诗的激情;它不是画,却具有画的美感;它不是舞,却包含着美的舞姿;它不是歌,却处处回荡着美妙的旋律。
\
  图二阎伟先生作品
  在传承中求创新
  正是这样的严谨态度,才使得他笔下的“大字”榜书,不会落入两个怪圈其一是圈死在古人的“法度”里,成为貌似正宗,实则是“食古不化”的“假古董”。这种书法只是得古人书法之所形并无得古人书法之真遂,“优孟衣冠”,终觉浮浅。就像如今大行其道的“模仿秀”,不管你的模仿是多么逼真,只要在真人面前顿时便失去了应有的价值。二是没有传承,独出心裁, 随心所欲,想怎么写就怎么写。这种所谓的创新,不是出于无知浅薄,就是出于浮躁急进。甚至用拖把似的超级大笔,对准电视镜头表演超大字的写法,这不是书法艺术,而是近于荒谬的行为。而阎伟的大字不仅在于“大”字,更在于之神、之气、之美、之韵、之法。
\
  图三 阎伟先生作品
  大而不散,逸而不滑
  曾有权威书家断言:“榜书是舞台的独角戏,更难演。一招一式,一亮相都让人一览无余无可矫饰。”正因如此,在国内举办的历届书法大展中,榜书多被评委横挑鼻子竖挑眼,甚至干脆把榜书打入冷宫。致使众多书法爱好者对榜书望而却步,认为很难讨得评委的喜欢。但阎伟则不,他在海内外大展或大赛中,多是以大字榜书亮相,又以大字榜书取,无论是榜书“德行天下”、“厚德载物” 、“精气神” 、“静水流深”、还是“佛心长寿”、“花开见佛”,都在全国性大展中令挑剔的评委眼前一亮, 并多次获得大奖。
\
  图四  阎伟先生作品
  骨力遒劲,力可抗鼎
  纵观阎伟的榜书,其隶书骨肉停匀,雄穆简静,体高气逸;其行草如遇贤达、端庄气厚,或气沉丹田、或力可抗鼎,如此壮美之气,给人以奋发向上、昂首阔步、奋勇向前、锐不可挡之势,从那一笔一划间体现出笔者思想情操之慨和敬仰之感。
  结体严谨、气运生动
  可以说阎伟榜书在庄严中寓以疏爽,在淡远中求之雄强。特别是他的用笔,轻重相间,长短相济,有轻处可见疏爽,有重处方见谨严;轻笔瘦劲有力,古涩中见苍茫,重笔古拙有神,形离处而与神合。在我看来,阎伟的榜书之“美”如同美丽的少女,美在自然,美在匀称,美在耐人寻味,美在百看不厌。
\
  图五 书法家阎伟先生与其母亲
  从阎伟的榜书中不难看出“阎氏榜书”游历自然、游历山河、游历社会、体验人生,从中汲取的精华,以及回归真善美的境界。可谓观书当观人,练书当练志。志者:书有思想有内涵,无志之书便无味。有思想和内涵的书法作品,我们可以从中品味出自然的灵性、音乐的节奏、诗歌的意境、哲学的和谐、逻辑的理通,达到自然的朴素,这就需要书者把自己的人生观、价值观、世界观的取向融入到书法之中,把中国传统的文化精髓——儒释道的思想融入到书者的修养之中。从而使个人风格和时代精神不谋而合,成为时代书风的主旋律。用阎伟的话说:“一个人的字, 无论如何都应该是一个人品德和文化素养的集中展现,好的字, 特别是榜书大字,应该集政治家的胸襟、军事家的果敢、文艺家的儒雅、体育健儿的洒脱,唯有如此,才能成为榜书艺术中的典范。”
  作为青岛市榜书艺术的扛鼎人物,他在继承中国传统书法艺术的基础上,不断创新,自成面目。他的书法艺术在当今书坛得到了诸多老书法家的一致好评。阎伟的榜书,似乎有着无法抗拒的感染力。那点划之间不仅有“高山流水、十面埋伏、汉宫秋月、梅花三弄”,也有“广陵散绝、二泉映月、渔舟唱晚、春江花月夜”。阎伟这种余味无穷,意味无穷,品味无穷的榜书之美、之妙、之神,如天籁之音,自然之物象,让人浮想联篇,让人遐思意连,让人虚幻灵动。这种美,既有古典榜书之端庄、又有现代榜书之洒脱;既有颜柳欧赵之风骨,又有颠张醉素之狂放。
  书法在阎伟看来,可以抒发感情,表达思想,修身养性,陶冶情操。备墨展纸,轻笔一蘸,便可抑扬顿挫,转折回环地肆意挥发,自由宣泄。此时,文字脱离了信息载体这一浅层意义,而是返璞归真,回归到最初的象形意义上来。阎伟本身就沉浸在这种无拘无束的创作之中,而他的书法作品可以使观赏者的思想变得无拘无束,超脱尘世,陷入一种物我两忘的境地。
  附:
  阎伟,男,1967年11月,山东博兴人,毕业于中共中央党校。2012年,经文化部中国乡土艺术协会文化遗产保护部评审委员会评定,书法作品在国内每平方尺23000元(人民币)。现任山东双年展董事长,青岛市榜书艺术研究会法人,青岛市榜书艺术研究会常务副主席兼秘书长。在书法中以榜书见长,善楷亦工隶篆。书风以厚重遒劲、浑朴古拙、力求豪放洒脱、豁达神韵,其作品遍及全国各地并被海外人士收藏,其书写的“中正平和”,刊登于《人民日报》海外版,广受大众好评。

编辑:系统采编

请进入“陇南热线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]